«Ястреб» против медведя: боец отдела специального назначения вывел из ночного леса туристов, встретившихся с хищником

23.11.2023

«Ястреб» против медведя: боец отдела специального назначения вывел из ночного леса туристов, встретившихся с хищником

В Советском районе Марий Эл некогда функционировала, а несколько лет назад закрылась исправительная колония № 5. Ликвидация режимного учреждения – процесс не быстрый, поэтому пока порядок на объекте поддерживают сотрудники отдела специального назначения. Бывшая колония со всех сторон окружена лесом, в котором, что вполне естественно, живут дикие звери различной степени свирепости. На днях, впрочем, выяснилось, что лесной массив популярен и среди людей, в частности, обычных туристов. Хотя, конечно, не совсем обычных, а настоящих экстремалов: поход с ночевкой в зимнем лесу не каждый посчитает удовольствием.

Жители Казани Айрат и Кирилл – опытные туристы, побывавшие в самых глухих уголках Татарстана, Марий Эл и Нижегородской области. Взрослые люди (одному 35 лет, другому – 24) в ночном лесу оказались не случайно, но встреча с местным медведем в их планы совсем не входила. Эмоции хищника, на которого набрели в чаще два экстремала, описать сложнее. Можно, впрочем, предположить, что он гостям обрадовался, потому что преследовал их не менее получаса.

Мужчины, заметив свет фонарей, вылетели из леса на дорогу, увидели заброшенное одноэтажное строение и через разбитое окно залезли внутрь (позже выяснилось, что это здание отдела охраны бывшей ИК-5). Металлические двери их четвероногий преследователь с нескольких попыток выломать не смог. Туристы позвонили на единый номер служб экстренного реагирования. В районном отделе полиции, быстро оценив тревожность ситуации, связались с сотрудником отдела специального назначения Сергеем, который дежурил этой ночью на объекте УФСИН.

От здания, где оборудовано помещение для дежурных, до отдела охраны почти полкилометра. Сергей незамедлительно отправился на поиски людей, оказавшихся в ловушке, не зная, где именно те прячутся. Ориентироваться пришлось по следам на свежевыпавшем снегу. В конце концов, беглецы были обнаружены. Поскольку дикий зверь, возможно, все еще бродил где-то поблизости, группа с возможной осторожностью пробралась в сторожку по безопасной тропе. После чего сотрудник «Ястреба» доложил в отдел полиции об успешном завершении поисков и напоил спасенных горячим чаем, оставив их до утра в теплом помещении.

На следующий день Айрат и Кирилл пришли в отдел к «ястребам», чтобы лично поблагодарить своего спасителя, который столь оперативно пришел им на помощь в ситуации, когда она уже казалась безвыходной. Правда, пообщаться получилось только с руководством подразделения: Сергей после нескучной смены отправился отдыхать.

Мужчины, кстати, после описанных выше событий со своим увлечением расставаться не спешат, планируя очередные выезды. Не переубедили их и сотрудники уфсиновского спецназа, тоже немало умеющие в плане выживания в дикой природе. Хотя даже самый бывалый и опытный турист должен понимать, что не всегда поблизости окажется персональный «ястреб»-хранитель, без раздумий отправляющийся на помощь в ночной лес.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31