Смузи с одуванчиком: насыщенный витаминами коктейль стал рецептом успеха Елены Шахматовой, мастера по обучению поваров

04.06.2024

Смузи с одуванчиком: насыщенный витаминами коктейль стал рецептом успеха Елены Шахматовой, мастера по обучению поваров

В каждой исправительной колонии Марий Эл есть свое профессиональное образовательное учреждение, где осужденные получают различные рабочие специальности. Перечень предлагаемых профессий обширен, потому что учитывает не только нужды местной промзоны, но и перспективы будущих выпускников на рынке труда: срок наказания когда-нибудь закончится, и на свободу лучше выходить, имея востребованную специальность.

С осужденными работают мастера производственного обучения – их в республиканском Управлении исполнения наказаний более 20 человек. Владея профессиональными секретами во всех тонкостях, они стараются донести эти знания до своих подопечных, не все из которых, нужно сказать, обладают необходимым прилежанием. Потому многое в успешности учебного процесса зависит от педагогического мастерства преподавателя: лучшие из них способны увлечь своим предметом любую аудиторию.

Чтобы выяснить, кто из мастеров режимных профессиональных училищ наиболее даровит в педагогическом плане, в республиканском УФСИН проведен конкурс. Свои мастер-классы коллегам продемонстрировали три участника, причем двое из них готовят будущих поваров. Показательные уроки состоялись на базе профессионального училища исправительной колонии строгого режима № 6, где для конкурсантов были созданы все необходимые условия.

Естественно, участники конкурса стремились показать жюри, состоявшему из представителей Управления и директоров училищ, что-то факультативное, не входящее в стандартную образовательную программу. Впрочем, и вполне прикладное значение предложенный материал, конечно, тоже имел. Например, Лариса Разумова, мастер производственного обучения по специальности «Швея», показала ученикам, что можно сделать со старыми джинсами, причем одна из творческих идей была прямо на уроке и реализована.

Наталия Павлова, которая работает с будущими поварами, провела теоретическое занятие, посвященное тонкостям приготовления макарон – в масштабах столовой, когда вес готового блюда измеряется десятками килограммов. А ее коллега по кулинарному цеху Елена Шахматова, преподаватель профессионального училища исправительной колонии № 6, научила своих подопечных готовить смузи с довольно необычными (на взгляд жюри) ингредиентами: лепестками одуванчика, фиалки и гвоздики. Предваряла увлекательный процесс приготовления витаминных коктейлей лекция, которая, благодаря эмоциональности преподавателя, увеличила количество сторонников здорового питания, как минимум, на десяток человек – больше в класс, оборудованный кухонными принадлежностями, просто не поместилось.

По мнению жюри, не только внимательно следившего за ходом урока, но и продегустировавшего его результативную составляющую, именно Елена Шахматова и признана лучшим педагогическим работником среди всех профессиональных училищ марийского Управления исполнения наказаний. Впрочем, за творческий подход и подбор полезного для будущих специалистов материала благодарности удостоены все участники конкурса профессионального мастерства.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31