Несколько лет назад в промышленной зоне колонии-поселения № 7 был открыт небольшой цех по переработке свежих овощей. Естественно, что основная нагрузка на этот производственный участок выпадает на осенний период, когда нужно сохранить собранный урожай.
В этом году режимное учреждение заключило контракты на производство квашеной капусты в рамках внутрисистемных поставок: ее часто используют в рационе питания осужденных в зимнее время. Продукт, приготовленный по простой классической рецептуре, содержит витамины, минералы и множество пищевых волокон, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
Примерно половина продукции будет отправлена для питания спецконтингента московских следственных изоляторов, в том числе известной «Бутырки» (за организацию доставки, кстати, тоже несет ответственность производитель). 60 тонн квашеной капусты предназначено для осужденных, отбывающих наказание в Кировской области, ну, и 13 тонн здесь заквасят для режимных учреждений нашего региона. Общая масса готовой продукции составит 133 тонны, и это новый рекорд производственного участка (предыдущим было соглашение на поставку 80 тонн).
Специальную тару – 220-литровые бочки с полиэтиленовыми вкладышами – учреждение приобрело у самарского производителя, а кочаны для ее наполнения выросли на марийских полях: интерес к такому сотрудничеству со стороны местных фермеров всегда устойчив. Свежую капусту (используются плоды средне- и позднеспелых сортов) сюда привозят раз в неделю, чтобы не возникало сложностей с хранением большого количества вилков.
До конца ноября здесь заквасят 609 бочек капусты, из них 135 уже готовы и ждут отправки заказчикам. Готовый продукт, кстати, около недели выдерживается в теплом помещении: за это время каждую бочку несколько раз открывают, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Лишь когда технолог убедится, что процесс ферментации завершился, бочки консервируются окончательно.
К работам на участке привлечены 14 осужденных колонии-поселения. По словам мастера цеха Анны Стародубцевой, коллектив подобрался дисциплинированный и ответственный (заметим, что никто из работников не имел опыта закваски капусты в промышленных масштабах). После успешного обучения и пройденной практики бригада теперь производит по 16 бочек готового продукта за смену.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл